>>365bet备用主页_365bet娱乐在线_365bet有app吗 >> 集成创新 >> 平台建设 >> 正文

西部首个知识产权大数据平台发布

点击数:   更新时间:2016年06月16日    来源:四川日报    【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

来自不同高校的科研人员,都在做同一项研究,当他们去申请专利时,才发现这项技术早就有了专利证书。这样的例子在眼下国内的科研活动中屡见不鲜,6月14日在成都发布的知识产权和创新发展服务平台,有望改变这一状况。这也是西部首个知识产权大数据平台。

  该平台瞄准企业和研究机构的知识产权信息数据不对称、利用不足等痛点,借助高度整合的国内外知识产权、市场信息动态和政务咨询等大数据资源池,以全面检索、大数据指引、语义分析等前沿技术,提供包括检索、分析、预警和数据管理等知识产权服务在内的综合服务。省知识产权局相关负责人认为,大数据平台的建立,能够将数量庞大、来源分散、格式多样的知识产权资源要素,进行集约化整合、网络化共享、协作化开发和高效化利用,帮助企业降低创新研发成本、规避知识产权风险、提高经营效益。

  平台建设方四川中知慧智数据科技股份有限公司负责人表示,在四川搭建该平台有两个重要原因:资源和市场。据了解,“十二五”期间,四川年度专利申请超过10万件,拥有知识产权试点示范企业近千家,专利代理服务机构60多家,居中西部第一。

  省政协副主席、省工商联主席陈放出席平台发布仪式。 (记者 张岚)