>>365bet备用主页_365bet娱乐在线_365bet有app吗 >> 成果转化 >> 正文

市科知局局长黄莉一行赴西南交通大学考察学习科技成果管理经验

点击数:   更新时间:2015年12月14日    来源:市科知局    【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

点此在新窗口浏览图片

12月9日下午,市科知局局长黄莉带领副局长段勇、计划条件科负责人一行赴西南交通大学考察学习科技成果管理经验。西南交通大学国家大学科技园总经理从政陪同考察。

西南交通大学国家大学科技园创建于1994年,以西南交通大学为依托,利用其人才、科技、试验设备、文化氛围和综合创新资源优势,主要职能是进行科技成果转化和产业化、科技企业孵化。

科技园总经理从政介绍了职务科技成果混合所有制改革试点情况。目前,高校科技成果普遍存在“政府是投入主体、领导是基本观众、评奖是主要目的、仓库是最终归宿”的现象,为解决科技成果转化难的问题,该园从2010年开始探索与试验,其核心是分割现有职务发明专利权给发明人,使职务发明人“晋升”为与学校平等的共同专利权人,将发明人享有的被奖励权升级为知识产权,以产权来激励发明人进行科技成果转化。如果职务发明专利评估作价入股,发明人与西南交通大学具有平等地位的股东关系。其做法写入了省委《关于全面创新改革驱动转型发展的决定》,要求在全省推广。

市科知局局长黄莉表示,西南交通大学国家大学科技园开展的职务科技成果混合所有制改革试点工作经验值得巴中学习和借鉴,着力解决科技成果转化难的问题,进一步促进科技成果转化为现实生产力。