>>365bet备用主页_365bet娱乐在线_365bet有app吗 >> 成果转化 >> 正文

通江县一项核桃科研课题通过省级科技成果鉴定

点击数:   更新时间:2015年05月07日    来源:本站原创    【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,四川省科技厅组织有关专家对四川印山红农业科技有限公司、巴中市核桃产业技术研究院完成的《核桃工厂化快速繁育关键技术研究》进行了成果鉴定,与会专家一致认为该成果技术水平达到国内领先,是该县林业科研人员取得的又一项丰硕成果,为推动全市核桃“双百”工程的顺利实施奠定了坚实的基础。

该课题针对制约核桃产业发展的关键技术—种苗嫁接,开展工厂化快速繁育关键技术研究,通过温湿度控制、砧木快速繁育、嫁接时机选择、愈合剂(膏)研制、悬空苗床设计、分级排栽遮荫等嫁接关键环节研究,提出了核桃工厂化快速繁育关键技术体系,具有创新性和先进性,核桃嫁接成活率高达91.3%,缩短了核桃种苗培育周期,提高了种苗供给能力。

成果完成单位已在烟溪乡发展优质核桃规范化种植基地2256亩,辐射带动周边农户种植3000余亩。该项成果在印山坪村应用于生产,建智能温室1100㎡,室内嫁接生产流水线1条,年种苗生产能力达到30万株以上。通过建立核桃专业合作社,发展社员1200余人,采取“统一作业规划、统一苗木配送、统一技术服务、统一品牌打造、统一订单销售模式,已累计培育核桃良种苗木78万株,实现产值1200多万元,合作社社员从中获得收益200多万元。